Arroz branco ou integral?
O arroz é um alimento que não pode faltar nas principais refeição dos brasileiros.
Aí vem a pergunta branco ou integral?
Falando de calorias não há quase nenhuma diferença se preparado do mesmo modo.O arroz integral é muito mais nutritivo do que comparado ao arroz branco, por possuir grande quantidade de fibras, proteínas, minerais e vitamina B.
As fibras do arroz integral faz com que a sensação de saciedade dure por mais tempo.
Encontrei inúmeras receitas de como prepara-lo. Mas aos poucos fui descobrindo como ele fica mais gostoso.
Ele demora muito mais pra cozinhar que o arroz branco, eu preparo assim:
Coloco pra ferver 4 xic. de aguá, nessa aguá coloco cebola bem picadinha,alho e um sachê de tempero Sazon (0 gordura) sabor frango. Quando a aguá estiver fervendo acrescento uma xícara de arroz integral, coloco a tampa deixando um espaço p/ sair o vapor. Quando o arroz estiver na metade do cozimento,uns 15 minutos, coloco vagem picada ou cenoura cortada em tirinhas. Deixo cozinhar em fogo baixo. É bem simples de fazer e fica uma delicia!
TABELA DE CALORIAS VERDURAS E LEGUMES
1 PORÇÃO = 15 KCAL
| ALIMENTOS |
PESO (g)
| MEDIDA CASEIRA |
| Abóbora cozida (menina, japonesa, moranga) |
53,0
| 1 ½ colher de sopa |
| Abobrinha cozida |
81,0
| 3 colheres de sopa |
| Acelga cozida |
85,0
| 2 ½ colheres de sopa |
| Acelga crua (picada) |
90,0
| 9 colheres de sopa |
| Agrião |
130,0
| 22 ramos |
| Aipo cru |
80,0
| 2 unidades |
| Alcachofra cozida |
35,0
| 1/4 unidade |
| Alface |
120,0
| 15 folhas |
| Almeirão |
65,0
| 5 folhas |
| Aspargo em conserva |
80,0
| 8 unidades |
| Berinjela cozida |
60,0
| 2 colheres de sopa |
| Bertalha refogada1 |
25,0
| 1 colher de sopa |
| Beterraba cozida |
30,0
| 3 fatias |
| Beterraba crua ralada |
42,0
| 2 colheres de sopa |
| Brócolis cozido |
60,0
| 4 ½ colheres de sopa |
| Broto de alfafa cru |
50,0
| 1 ½ xícara de chá |
| Broto de feijão cozido |
81,0
| 1 ½ colher de servir |
| Cenoura cozida (fatias) |
35,0
| 7 fatias |
| Cenoura cozida (picada) |
36,0
| 1 colher de servir |
| Cenoura crua (picada) |
36,0
| 1 colher de servir |
| Chuchu cozido |
57,0
| 2 ½ colheres de sopa |
| Couve-flor cozida |
69,0
| 3 ramos |
| Couve manteiga cozida |
42,0
| 1 colher de servir |
| Ervilha em conserva |
13,0
| 1 colher de sopa |
| Ervilha fresca |
19,5
| 1 ½ colher de sopa |
| Ervilha torta (vagem) |
11,0
| 2 unidades |
| Escarola |
83,0
| 15 folhas |
| Espinafre cozido |
60,0
| 3 colheres de sopa |
| Jiló cozido |
40,0
| 1 ½ colher de sopa |
| Maxixe cozido1 |
120,0
| 3 colheres de sopa |
| Mostarda |
83,0
| 8 folhas |
| Palmito em conserva |
100,0
| 2 unidades |
| Pepino japonês |
130,0
| 1 unidade |
| Pepino picado |
116,0
| 4 colheres de sopa |
| Pimentão cru fatiado (vermelho/ verde) |
70,0
| 10 fatias |
| Pimentão cru picado (vermelho/ verde) |
72,0
| 3 colheres de sopa |
| Quiabo cozido |
80,0
| 2 colheres de sopa |
| Rabanete |
102,0
| 3 unidades |
| Repolho branco cru (picado) |
72,0
| 6 colheres de sopa |
| Repolho cozido |
75,0
| 5 colheres de sopa |
| Repolho roxo cru (picado) |
60,0
| 5 colheres de sopa |
| Rúcula |
83,0
| 15 folhas |
| Salsão cru |
38,0
| 2 colheres de sopa |
| Tomate caqui |
75,0
| 2 ½ fatias |
| Tomate cereja |
70,0
| 7 unidades |
| Tomate comum |
80,0
| 4 fatias |
| Vagem cozida |
44,0
| 2 colheres de sopa |
TABELA DE CALORIAS DAS FRUTAS
1 PORÇÃO = 70 KCAL
| ALIMENTOS |
PESO (g)
| MEDIDA CASEIRA |
| abacate |
32,0
| 1 colher de sopa |
| abacaxi |
130,0
| 1 fatia |
| acerola |
224,0
| 32 unidades |
| ameixa-preta seca |
30,0
| 3 unidades |
| ameixa-vermelha |
140,0
| 4 unidades |
| banana-prata |
86,0
| 1 unidade |
| banana nanica |
86,0
| 1 unidade |
| caju |
147,0
| 2 ½ unidades |
| caqui |
113,0
| 1 unidade |
| carambola |
220,0
| 2 unidades |
| cereja |
96,0
| 24 unidades |
| damasco seco |
30,0
| 4 unidades |
| fruta do conde |
75,0
| ½ unidade |
| goiaba |
95,0
| ½ unidade |
| jabuticaba |
140,0
| 20 unidades |
| jaca |
132,0
| 4 bagos |
| kiwi |
154,0
| 2 unidades |
| laranja-baia |
144,0
| 8 gomos |
| laranja-pêra |
137,0
| 1 unidade |
| limão |
252,0
| 4 unidades |
| maçã |
130,0
| 1 unidade |
| mamão formosa |
160,0
| 1 fatia |
| mamão papaia |
141,5
| ½ unidade |
| manga |
110,0
| 1 unidade |
| manga polpa |
94,5
| ½ xícara de chá |
| maracujá (suco puro) |
94,0
| ½ xícara de chá |
| melancia |
296,0
| 2 fatias |
| melão |
230,0
| 2 fatias |
| morango |
240,0
| 10 unidades |
| nectarina |
184,0
| 2 unidades |
| pêra |
133,0
| 1 unidade |
| pêssego |
226,0
| 2 unidades |
| salada de frutas (banana, maçã, laranja, mamão) |
125,0
| ½ xícara de chá |
| suco de abacaxi |
125,0
| ½ copo de requeijão |
| suco de laranja (puro) |
187,0
| ¾ copo requeijão |
| suco de melão |
170,0
| ¾ copo de requeijão |
| suco de tangerina |
164,0
| ¾ copo requeijão |
| suco de uva (industrializado) |
100,0
| ½ copo requeijão |
| tangerina/mexerica |
148,0
| 1 unidade |
| uva comum |
99,2
| 22 uvas |
| uva itália |
99,2
| 8 uvas |
| uva rubi |
103,0
| 8 uvas |
| uva passa |
17,0
| 1 colher de sopa |
| vitamina (mamão,maçã, banana, leite) |
125,0
| ½ copo requeijão |