Arroz branco ou integral?
O arroz é um alimento que não pode faltar nas principais refeição dos brasileiros.
Aí vem a pergunta branco ou integral?
Falando de calorias não há quase nenhuma diferença se preparado do mesmo modo.O arroz integral é muito mais nutritivo do que comparado ao arroz branco, por possuir grande quantidade de fibras, proteínas, minerais e vitamina B.
As fibras do arroz integral faz com que a sensação de saciedade dure por mais tempo.
Encontrei inúmeras receitas de como prepara-lo. Mas aos poucos fui descobrindo como ele fica mais gostoso.
Ele demora muito mais pra cozinhar que o arroz branco, eu preparo assim:
Coloco pra ferver 4 xic. de aguá, nessa aguá coloco cebola bem picadinha,alho e um sachê de tempero Sazon (0 gordura) sabor frango. Quando a aguá estiver fervendo acrescento uma xícara de arroz integral, coloco a tampa deixando um espaço p/ sair o vapor. Quando o arroz estiver na metade do cozimento,uns 15 minutos, coloco vagem picada ou cenoura cortada em tirinhas. Deixo cozinhar em fogo baixo. É bem simples de fazer e fica uma delicia!
TABELA DE CALORIAS VERDURAS E LEGUMES
1 PORÇÃO = 15 KCAL
ALIMENTOS |
PESO (g)
| MEDIDA CASEIRA |
Abóbora cozida (menina, japonesa, moranga) |
53,0
| 1 ½ colher de sopa |
Abobrinha cozida |
81,0
| 3 colheres de sopa |
Acelga cozida |
85,0
| 2 ½ colheres de sopa |
Acelga crua (picada) |
90,0
| 9 colheres de sopa |
Agrião |
130,0
| 22 ramos |
Aipo cru |
80,0
| 2 unidades |
Alcachofra cozida |
35,0
| 1/4 unidade |
Alface |
120,0
| 15 folhas |
Almeirão |
65,0
| 5 folhas |
Aspargo em conserva |
80,0
| 8 unidades |
Berinjela cozida |
60,0
| 2 colheres de sopa |
Bertalha refogada1 |
25,0
| 1 colher de sopa |
Beterraba cozida |
30,0
| 3 fatias |
Beterraba crua ralada |
42,0
| 2 colheres de sopa |
Brócolis cozido |
60,0
| 4 ½ colheres de sopa |
Broto de alfafa cru |
50,0
| 1 ½ xícara de chá |
Broto de feijão cozido |
81,0
| 1 ½ colher de servir |
Cenoura cozida (fatias) |
35,0
| 7 fatias |
Cenoura cozida (picada) |
36,0
| 1 colher de servir |
Cenoura crua (picada) |
36,0
| 1 colher de servir |
Chuchu cozido |
57,0
| 2 ½ colheres de sopa |
Couve-flor cozida |
69,0
| 3 ramos |
Couve manteiga cozida |
42,0
| 1 colher de servir |
Ervilha em conserva |
13,0
| 1 colher de sopa |
Ervilha fresca |
19,5
| 1 ½ colher de sopa |
Ervilha torta (vagem) |
11,0
| 2 unidades |
Escarola |
83,0
| 15 folhas |
Espinafre cozido |
60,0
| 3 colheres de sopa |
Jiló cozido |
40,0
| 1 ½ colher de sopa |
Maxixe cozido1 |
120,0
| 3 colheres de sopa |
Mostarda |
83,0
| 8 folhas |
Palmito em conserva |
100,0
| 2 unidades |
Pepino japonês |
130,0
| 1 unidade |
Pepino picado |
116,0
| 4 colheres de sopa |
Pimentão cru fatiado (vermelho/ verde) |
70,0
| 10 fatias |
Pimentão cru picado (vermelho/ verde) |
72,0
| 3 colheres de sopa |
Quiabo cozido |
80,0
| 2 colheres de sopa |
Rabanete |
102,0
| 3 unidades |
Repolho branco cru (picado) |
72,0
| 6 colheres de sopa |
Repolho cozido |
75,0
| 5 colheres de sopa |
Repolho roxo cru (picado) |
60,0
| 5 colheres de sopa |
Rúcula |
83,0
| 15 folhas |
Salsão cru |
38,0
| 2 colheres de sopa |
Tomate caqui |
75,0
| 2 ½ fatias |
Tomate cereja |
70,0
| 7 unidades |
Tomate comum |
80,0
| 4 fatias |
Vagem cozida |
44,0
| 2 colheres de sopa |
TABELA DE CALORIAS DAS FRUTAS
1 PORÇÃO = 70 KCAL
ALIMENTOS |
PESO (g)
| MEDIDA CASEIRA |
abacate |
32,0
| 1 colher de sopa |
abacaxi |
130,0
| 1 fatia |
acerola |
224,0
| 32 unidades |
ameixa-preta seca |
30,0
| 3 unidades |
ameixa-vermelha |
140,0
| 4 unidades |
banana-prata |
86,0
| 1 unidade |
banana nanica |
86,0
| 1 unidade |
caju |
147,0
| 2 ½ unidades |
caqui |
113,0
| 1 unidade |
carambola |
220,0
| 2 unidades |
cereja |
96,0
| 24 unidades |
damasco seco |
30,0
| 4 unidades |
fruta do conde |
75,0
| ½ unidade |
goiaba |
95,0
| ½ unidade |
jabuticaba |
140,0
| 20 unidades |
jaca |
132,0
| 4 bagos |
kiwi |
154,0
| 2 unidades |
laranja-baia |
144,0
| 8 gomos |
laranja-pêra |
137,0
| 1 unidade |
limão |
252,0
| 4 unidades |
maçã |
130,0
| 1 unidade |
mamão formosa |
160,0
| 1 fatia |
mamão papaia |
141,5
| ½ unidade |
manga |
110,0
| 1 unidade |
manga polpa |
94,5
| ½ xícara de chá |
maracujá (suco puro) |
94,0
| ½ xícara de chá |
melancia |
296,0
| 2 fatias |
melão |
230,0
| 2 fatias |
morango |
240,0
| 10 unidades |
nectarina |
184,0
| 2 unidades |
pêra |
133,0
| 1 unidade |
pêssego |
226,0
| 2 unidades |
salada de frutas (banana, maçã, laranja, mamão) |
125,0
| ½ xícara de chá |
suco de abacaxi |
125,0
| ½ copo de requeijão |
suco de laranja (puro) |
187,0
| ¾ copo requeijão |
suco de melão |
170,0
| ¾ copo de requeijão |
suco de tangerina |
164,0
| ¾ copo requeijão |
suco de uva (industrializado) |
100,0
| ½ copo requeijão |
tangerina/mexerica |
148,0
| 1 unidade |
uva comum |
99,2
| 22 uvas |
uva itália |
99,2
| 8 uvas |
uva rubi |
103,0
| 8 uvas |
uva passa |
17,0
| 1 colher de sopa |
vitamina (mamão,maçã, banana, leite) |
125,0
| ½ copo requeijão |